房产资讯正文

哪些房子更适合养老 借200万也得买

近日,关于一大学女学生发帖想要借200万为父母买房尽孝的新闻充斥着各大头条。一时间,网友评论纷纷。其中不乏网友质疑该女生有炒作嫌疑,但更多网友表示理解女生想法,但是尽孝这种事情还是应该量力而为。那么为父母买房,你真的会挑吗?怎么样的房子才是对老人较好的?

物业环境篇

确定了区域周边大环境后,子女们在选房时对于小区的本身的建设以及物业环境也是不能不考察的,这一步容不得半点马虎。总结归纳了以下九个方面的内容,认为子女们选房时必须考察到位,不容忽视。

小区绿化环境:如果小区绿化过低对于父母平时的休闲不利。良好的绿化环境不仅可以净化空气,同时也给居住在这里的人们带来愉悦的心情。

健身娱乐活动场所:当自己的父母退休在家时,子女们无法每天都是探望和陪伴是,就应该考虑到让父母多去参加集体活动,因此一些适合老年人健场所也是应该考虑进来。

社区医疗服务站:有时候天气变化多端,父母们容易患上感冒等常见疾病,这个时候,如果社区有医疗服务*的话,父母就省去了去医院排队挂号等麻烦。

便利服务店:目前,有很多小区内设有送货上门的便利店,子女们选房购房时尽量选择这样的小区,只要一个电话,服务人员就可以帮父母送去生活需要物品,为父母出门购物减轻许多负担。

室内环境篇

无论外部环境如何好,父母们本身居住的房屋不好也是白搭,因此在考察完外部环境后,子女们应该仔仔细细地认真考察房屋本身的情况是否能够让父母真正享有幸福晚年。总结了以下几个小细节,供大家参考。

1、楼层较好选择1-3层,如果是较高楼层,那么必须要有电梯且电梯24小时运行

2、户型结构中尽量选择南北通透结构,至少要保证卧室和客厅朝向南或东南应为老年人大多数都喜欢温暖、亮堂的感觉,因此采光好、通风好的房屋是优选。

3、有阳台、露台或一层花园的房屋就适合不过了。很多父母喜欢利用闲暇时间在自己的屋子里面种些花花草草,有阳台、露台或者花园的房屋就*适合喜欢养花草的父母了。

4、在选择户型面积时不易过大的房屋,同时装修结构尽量紧凑。独住的父母如果室内空间过大,会提高产生孤独感的几率。我爱我家认为70-100平米的中小户型是较好选择。

5、物业配备设施良好,这里包括社区是否能保障24小时热水供应,供水、供电系统是否完善,燃气的使用是否安全,采暖设施是否可靠,暖气温度是否合理等等问题都需要子女们考虑到。同时缴纳相关费用是否会有专人上门收取,如果有那就*方便了。如果没有专门服务,那么缴费点是否就在附近等这些问题关系到父母生活的质量。

6、房屋装修不易过度花哨,较好选择具有暖色调、紧凑装修风格,尤其要注意室内地板和卫生间的地板一定要防滑,这也是老年人安全居住的关键要素。

7、室内的隔音性能要好,尽量选择远离主干道的楼房。父母们都喜欢安静的居住环境,房屋的隔音性一定要好,比如门窗是否能关闭紧密等。另外,房屋位置尽量选择远离社区主干道的房源,以保障健康的居住环境。

老年人居住的环境,安全是*基本的,宜居则是更高的要求。

相关阅读