家电资讯正文

冰箱到底啥叫好 6A标准全解析

  中国家电网讯 酷暑来临,气温居高不下,刚买的新鲜水果蔬菜没多久就变蔫了,吃剩的饭菜基本不能过夜,偶尔喝个啤酒却没有冰块,总感觉少了点什么……这个时候最需要的,便是一台好冰箱了。可是走到卖场,各大品牌导购员纷纷使出浑身解数,细数自家优势,作为外行的消费者,往往被灌得一头雾水。那么到底什么样的冰箱才算是好冰箱?什么技术才是真正利好消费者的?

  衡量冰箱性能的好坏,评价标准最权威的莫过于国标;但是,现行的冰箱国标是1998年制定的,随着冰箱技术的快速进步,这个国标已不能很好地评判目前市场上性能先进的冰箱了。事实上,国外对电冰箱标准修订得比较及时,标准日趋完善,如欧洲的CE、GS标准,美国的UL250标准等。为了能更好地与国际接轨,缩短中国制造业与发达国家的距离,由中国轻工业联合会发起,由中国家用电器研究院、广州电器科学研究院、国家食品质量监督检验中心、海信科龙电器股份有限公司等联合起草的电冰箱新国家标准GB/T 8059《制冷器具》于2008年4月底通过审定。新标准中增加了六项冰箱主要性能的分等分级规定,第一次将冰箱的6项主要性能指标分为A级、B级、C级、D级。这个标准业界称为冰箱的“6A标准”。

  据新标准主要起草者之一的海信冰箱研发高级工程师介绍,6项主要性能指标包括能效指数、噪声、负载温度回升、冷冻能力、冷却速度、冷藏食品储存质量。新标准的制定在以往的基础上有两大突破,一是创新地提出了“冷藏食品储存质量”这一新的指标概念,并提出了实验方法,以新鲜菠菜的感官、重量损失率以及其上的巴氏杀菌乳菌落总数作为参考指标;二是将这六大互相牵连互相制约的因素同时提出要求,只有当六项指标全部达到A级时,才能称之为符合标准的“6A冰箱”。

  由于敏锐地察觉到未来电冰箱的发展趋势,海信冰箱研发人员从05年起便着手预研各项保鲜节能前沿技术,先后推出了环保的复合发泡技术、智能系统模糊控制技术、蓄冷保温技术等一系列领先行业的应用成果,随后又通过优化发泡层、箱体结构、制冷系统等一系列手段,在2009年成功推出了中国第一台符合国家标准的6A冰箱。随后,海信研发人员将这些技术进一步优化,并广泛的运用于所有三门冰箱上。迄今为止,95%的海信三门冰箱都达到6A标准,被称为“6A冰箱”。

  另据悉,海信在今年5月份推出了全球首款3D冰箱,将荷塘月色的唯美画面,结合先进的立体3D工艺,给消费者生动地呈现了一幅“一缕暗香清风起,鱼戏荷塘闹月来”的画面,上市两个多月便受到消费者热捧,多处卖场出现“一机难求”的热销场面。据了解,海信此次推出的荷塘月色系列3D冰箱全部都是6A全能冰箱,其优良的性能、时尚的外观、适中的价格,是消费者争相购买的重要原因。

相关阅读