家电资讯正文

谷歌微软发力平板电脑市场 挑战苹果优势地位

  据彭博社报道,在本周举行的2011年度台北国际电脑展(Computex)上,多家PC厂商将推出各自新款平板电脑,这意味着谷歌和微软试图在平板电脑市场挑战苹果的努力将正式接受外界检验。

  在本届Computex大展上,投资者和分析师希望目睹预装谷歌Android操作系统的平板电脑能够与苹果iPad一争高下。另有媒体报道称,在iPad上市一年多之后,微软也有可能于本周对外展示其专为平板电脑设计的Windows操作系统。

  台北凯基证券(KGI Securities)分析师安吉拉·项(Angela Hsiang)对此表示:“投资者希望了解哪些型号的平板电脑性能更好、性价比更高,以及非iPad类平板电脑将于何时现身市场。在此之前,消费者实际上看不到非iPad类平板电脑。在本届Computex展会上,我们将能够亲手触摸并试用此类产品。”

  在2007年和2008年Computex展会上,宏碁和华硕曾展示了低价上网本,并曾借此改变了PC产业格局。在今年Computex展会上,这两家公司将展示新款Android平板电脑。谷歌和微软也将派高管参加本届展会,并将与媒体见面,以公布各自平板电脑的最新计划。

  随着台式机和笔记本电脑市场增速放缓,英特尔和另一家芯片设计商ARM也将在本届Computex展会上同厂商会面,以说服各厂商能够在平板电脑中使用自己芯片产品。英特尔为全球第一大芯片制造商,ARM芯片设计方案被高通(Qualcomm)和Nvidia等厂商所采用,以用于各类平板电脑当中。

  平板电脑前景

  美国市场研究公司Sanford C. Bernstein分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)上周发布预测报告称,到2015年时,全球平板电脑出货量将由去年的1700万部增至2.15亿部。他认为,在今后所有平板电脑出货量中,15%原本属于PC业务。换句话说,受平板电脑出货量增长影响,2010年到2015年期间,全球PC销量增速每年将下降2%。

  美国另一家市场研究公司iSuppli则预计,在其他厂商也推出各自平板电脑后,明年苹果在平板电脑市场的份额将下滑至50%。去年6月苹果iPad正式上市时,该公司在这一市场的份额几乎为100%。

  知情人士上周透露,微软将于本周展示专为平板电脑设计,并兼容ARM芯片的Windows操作系统。此前三星和摩托罗拉移动已推出了预装Windows 7的平板电脑,但Windows 7目前尚未支持芯片架构。

  微软操作系统

  微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)近日表示,预装微软新款操作系统的设备有望于明年期间上市。鲍尔默所指操作系统即Windows 8。但微软随后发表声明称,鲍尔默上述说法实属口误。

  安吉拉·项表示:“ARM联手微软将有着很好市场前景。如果该合作能够取得成功,势必将对平板电脑市场带来重大影响。由于大量消费者已经熟悉Windows的具体操作,而对Android平台并不是很熟悉,因此Windows 8平板电脑上市后,也将对该市场带来影响。”

  美国市场研究公司IDC分析师海伦·蒋(Helen Chiang)认为,谷歌目前在非iPad平板电脑市场中的领先优势,以及在手机市场中的强势地位,将有利于该公司拓展应用商店,并在一定程度上弥补其软件研发经验相对匮乏的不足。

  海伦·蒋说:“多数厂商对于(平板电脑操作系统的)质量和稳定性有所顾虑。就目前而言,这些厂商之所以选择使用谷歌Android平台,主要原因是该操作系统可免费使用。如果使用Windows操作系统,则平板电脑的售价将有所上涨。”

相关阅读