戏剧歌舞正文

章瑞虹

章瑞虹

章瑞虹,女,一级演员。浙江绍兴人,1963年11月出生。1979年入临海团学艺,工小生,宗范(瑞娟)派。后成为剧团主要演员,兼任副团长。1984年考入上海市戏曲学校班学习,1987年毕业,转入上海院青年剧团任主要演员,1990年并入红楼剧团。主演过《梁山伯与祝英台》、《李娃传》、《孔雀东南飞》、《风月秦淮》、《紫玉钗》、《梨香院》、《桃李梅》、《打金枝》、《孟丽君》、《风雪渔樵》、《梅龙镇》(获第七届中国戏剧节优秀表演奖)等剧目。1982年获浙江小百花汇演小百花奖,1989年获全国青年演员大选赛荧屏奖,全国戏曲广播演唱个人专题比赛一等奖,上海市第五届白玉兰戏剧表演艺术配角奖,第十九届中国戏剧梅花奖。她主演的电视片《梁山伯与祝英台》获戏曲片优秀奖。曾多次赴泰国、香港、台湾、澳门等国家和地区演出。

  章瑞虹塑造新角色

  章瑞虹师承范瑞娟的章瑞虹曾经主演过数十部大小剧目,如传统名剧《梁山伯与祝英台》、《孔雀东南飞》、《李娃传》、新编剧目《孟丽君》、《紫玉钗》、《恩与仇》等。这些戏或经范老师亲自传授,或自己模仿老师的表演风格,一招一式、一板一眼,循规蹈矩地一一学来。由于她学得像,唱得好,热情的观众称她为“小范瑞娟”。在艺术上锐意进取的章瑞虹并不因此而感到满足了,她渴望进行新的尝试,塑造出适合今天戏剧审美时尚和现代观众欣赏趣味的新角色。由章瑞虹自选题材、编导、并为她度身定作的新戏《梅龙镇》给了她一次宝贵的机会。

相关阅读