it资讯正文

张勇等阿里高管解读2020财年Q1财报

  8月16日消息 日前有报道称,阿里巴巴官方近日对外发布了公司2020财年的第一季度财报!而据最新消息显示,阿里巴巴集团执行副董事长蔡崇信、CEO张勇及CFO武卫也在财报发布后的电话会议上解读了财报,并回答了分析师提问。

张勇等阿里高管解读2020财年Q1财报

  据悉,阿里巴巴财年从每年4月1日起,至第二年的3月31日结束,而本季度阿里巴巴集团收入达人民币1149.24亿元,同比增长42%,超过分析师预期,其中归属于普通股股东的净利润为人民币212.52亿元(约合30.94亿美元),同比增长145%;不按美国通用会计准则(non-GAAP)计算,净利润为人民币309.49亿元(约合45.08亿美元),同比增长54%。

  包括淘宝、天猫在内的中国零售平台移动月活跃用户达7.55亿,年度活跃消费者达6.74亿。

  截止2019年6月30日,盒马鲜生的自营门店数达到150家。在数字政府领域,阿里巴巴已与全国30个省市区达成合作,数字政务服务覆盖全国442个城市,涵盖1000多项服务内容。

  物流方面,菜鸟为全球速卖通、天猫国际、天猫海外的75万商家提供进出口服务。菜鸟全球供应链实现让海外品牌从原产地直达中国,大幅提升进口物流时效。

  云计算方面,阿里云已经成为全球前三、亚太第一的云服务商,为全球200多个国家和地区的数百万客户提供云计算、大数据和人工智能服务。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):一个关于公司在低线城市拓展策略的问题。与竞争对手相比,公司在中小城市拓展的竞争优势是什么?在这些地区,公司新增用户是否与其他公司的既有有用户有高度的重合?

  张勇:公司在用户参与度和新用户获取方面做的非常不错。截止3月底的过去一年中有2000万的新增用户,其中有70%来自低线城市,他们使用了阿里生态中的不同产品与服务,满足了这些用户既有需求,也为他们创造了新的需求,公司将继续这一策略。

  高盛投资分析师Piyush Mubayi:中国零售业务中第三方和自营贡献的比例是什么?对于公司的利润率有何影响?物联网和5G会为阿里巴巴带来怎样的变革?

  武卫:公司2019财政年度中国零售市场的总GMV为人民币5.7万元,自营占GMV比很小,比如盒马、天猫超市等自营业务贡献的GMV不到1000亿人民币。至于对利润率的影响,我们更为关注利润增长,本季度营收有42%的同比增长,其中有自营业务的贡献,但即使不包括自营业务,公司的增长也是全球电商公司中增长最快的。

  蔡崇信:物联网和5G还处于发展早期,未来一到两年可以意味着设备可以与更多其他设备相连,更多地连接云。联网设备越多,生成数据更多,那么服务提供商,供应商,生产商将受益。公司的云服务植根于数据管理和数据技术,物联网和5G技术的发展对于公司云业务的发展也会有助力。未来会有无限可能。

  花旗银行分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):天猫此前宣布了“旗舰店2.0升级计划”,请问除了帮助商家增加创收和提升用户体验,对于公司而言,店面升级还有什么其他商业化机会?公司会否提高管理费用?另外,这个升级和淘宝的个性化店面有什么不同?

  张勇:这一升级机会不仅可以帮助品牌商更好销售,还可以为他们提供工具来增加粉丝数量,提高粉丝活跃度,参与不同渠道的促销活动。公司不会因为店面升级而增加收费,如果商家采用了这个升级计划,就会参与更多的促销活动,在阿里系统中的营销投入也就会更多。

相关阅读