it资讯正文

错过手机后果惨 英特尔不想再错过机器人无人机

(原标题:How Intel Plans to Win the Battle For Robot and Drone Supremacy)

undefined

8月18日消息,据财富杂志报道,在Windows PC时代,通过与微软和多家大型PC制造商结成合作伙伴,芯片巨头英特尔赚得盆满钵满。但当世界进入移动时代时,英特尔不仅被远远甩开,甚至错过了这个重大机遇。

苹果和谷歌已经赢得移动平台大战的胜利,但它们并非通过快速进入市场获胜。尽管它们的策略有所不同,但都让Windows Mobile、黑莓以及其他小的移动平台充当“开路先锋”,随后才亲自上阵。对于苹果和谷歌来说,它们早期吸取的关键教训就是:消费者会被那些拥有大量优质应用的所吸引。而要想拥有这些高品质应用,它们需要吸引尽可能多的应用开发人员。

正如软件分析公司Redmonk联合创始人史蒂芬·奥格雷迪(Stephen O’Grady)指出的那样,开发人员已经成为“新的国王拥立者”。未来平台所有者不再需要与少数巨头签署关键协议,他们需要吸引成千上万的顶级软件开发人员,而这些人通常单干或为小公司工作。

现在,有关移动平台大战已经尘埃落定,但是一系列新的争霸大战正在展开,比如云计算市场,亚马逊已经取得了相当大的早期优势。可是在虚拟现实与增强现实、与机器学习、智能设备与“物联网”领域,争霸大战才刚刚展开。

目前有数百家大型和小型企业正在积蓄力量,准备参与这三大领域的争霸战。在未来十年间,这三大领域有望成长为价值数百亿乃至数千亿美元的庞大市场。对于英特尔首席执行官布莱恩·科再奇(Brian Krzanich)来说,这三大领域已经成为推动企业增长的顶级“优先议程”。

在周二举行的英特尔开发者大会上,科再奇进行了长达2个小时的主题演讲,他显然已经从错失移动时代机遇的失误中吸取教训:要想赢得平台大战,首先就要赢得软件开发者的支持。

在科再奇的每场演示中,从与微软在增强现实领域的最新合作到与宝马合作开发无人驾驶汽车,再到参与通用首席执行官杰弗里·伊梅尔特(Jeffrey Immelt)领导的“物联网”项目,这些项目都对开发人员至关重要。英特尔在开发者大会上展示的最新芯片和硬件设备重点也在于帮助开发人员。

Project Aero是为无人机开发的独立计算机项目。英特尔创造出模块,可以插入无人机中控制硬件和软件工具,开发人员可利用这些工具创造自己的无人机应用,比如无需降低飞行高度即可监控农作物的应用。Project Euclid是为机器人和其他智能设备开发的独立计算机模块。Curieproject可帮助建立开发者平台,提供大数据分析和机器学习技术。

即使英特尔提及的智能城市项目,也涉及到附加传感器和摄像头,用以监控最终可作为开发者平台的灯杆。开发人员将能够获得交通流、空气质量以及其他方面的数据,以便开发自己的应用或在线服务。科再奇说:“这些平台不仅可被城市或大公司使用,开发者自己也可从中受益。”

距离英特尔实现这些目标还有很远的路要走,仅仅依靠高知名度、高性能演示来判断新平台及其软件工具的好坏绝不明智。但是很显然,在最新的平台大战中,科再奇至少已经可以找到正确的方向。(小小)

相关阅读