教育资讯正文

聚焦ChinaJoy丨关于文娱产业,网易、腾讯和完美世界都说了什么?

一年一度的ChinaJoy即将落下帷幕,亿欧作为一家产业服务平台,一直保持着对文娱产业的关注。

亿欧文创频道整理了ChinaJoy期间主题为《娱乐升级 新型消费时代到来》的中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)相关会议内容。

本文内容包括副局长张宏森、丁磊、程武、萧泓等大佬对文娱产业的洞见,供各位读者参考。

国家新闻出版广电总局副局长张宏森——《坚持正确导向共促中国数字健康繁荣发展》

关于数字内容产业发展的几点想法:

1、要牢固树立内容产业的属性认识和角色定位。在数字内容产业快速发展的历史性时刻,必须旗帜鲜明地将数字内容产业作为内容产业予以明确定位,坚持内容为王的第一要求,牢牢把握数字内容产业的意识形态属性和文化价值属性,坚持数字产品是文化产品的核心定位,找准方向,认清角色,把好脉搏,精准发力。

2、要切实增强数字内容产业的社会责任担当。文化企业提供精神产品,传播思想信息,担负文化传承使命,必须始终坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。全行业要正确把握两个效益之间的关系,自觉将社会效益置于首位,不做市场的奴隶,不让经济效益冲撞社会道德防线。

3、要推动创新,不断提升内容质量。要坚持不懈地学习和应用先进技术,增强自主创新能力,不断提升作品的创意水准和技术含量;要牢固树立精品意识,走精品化道路;在市场经济大潮面前耐得住寂寞、稳得住心神,不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁。

4、要坚持科学管理,共同营造良好环境。在行政许可事项方面,要科学设定流程、压缩审查时限、提高审批效率;在履行监管职责、净化市场环境工作方面,要坚持网上网下一个标准,提升属地监管,加大事中事后监管力度等。

网易首席执行官丁磊——《做有品味、有温度的产品,传递幸福感》

1、互联网是载体,网易本质上是一个内容创造者、创新者。更具体说,是一个融合了人文与科技的、有一点品味追求的内容创造者与创新者。

2、网易很重视产品文化,也形成了自己的一些产品文化。我们觉得,设计产品就像设计生活一样,不用太刻意强调专业性,而应该将人自身的乐趣和审美体验放在第一位。我们要做的,就是用充满人情味的洞察,去发现用户真实需求,打造出有品味、有温度的产品,为用户创造更多的愉悦感。

3、以前,凭着不错的技术和一般的产品体验,一个产品就可以满足用户的多数需求,并获得成功。但现在,互联网是基础设施,大家对产品细节和审美体验的要求,已经上升到了更高层次。这时,技术能不能从主角退位,扮演好绿叶的角色,往往才是产品好与普通的关键。因为,这涉及到了那部分真正属于某个领域的深层的用户需求,能不能更好地呈现给用户的问题。

4、在消费者比以前有着更多的情感诉求,“人心”也更加难懂的背景下,内容的不仅是技术维度上的,更是人文价值维度上的。它要求我们用心去体贴用户,用工匠精神去打造出有温度的产品,为用户创造简单、可依赖的情感共同体。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武——《共建文化生态,打造“数字丝绸之路》

1、2012年腾讯正式启动了动漫业务。尽管很多人觉得,动漫在商业上的前景并不明朗,但腾讯的原则从来都是“一切以用户价值为依归”,既然用户有需求,我们就应该去探索。为用户创造更多价值构成了泛娱乐战略的第一个出发点,除此之外,我们还有一层思考:互动娱乐产业,本质上是文化创意产业,除了商业价值,我们也应有一种文化的抱负。

2、文创行业局面大好,却依然仅仅是起点。过去几年里,整个行业虽然做了许多积极的尝试,创造了许多一度流行的IP,而且在商业上也实现了很可观的变现,但如果放在文化的纬度上,真正能够经得起时间检验、能够成为我们民族文化标签的IP,其实还非常少。而文化的生命力,其实更加关乎未来。

3、历史告诉我们,任何一种社会变革之中,那个最终能抚慰人心,能给人类带来关怀、温暖和归属感的,都是文化。互联网和移动互联网深刻地影响了文化的体验形态,以及文化的生产、传播方式,“互联网+文创”,正在改变着这个时代“中国故事”的讲述方法。腾讯希望将自己打造成一家以互联网为基础,能够在科技和文化两个维度上,去提升人类生活品质的公司。

完美世界首席执行官萧泓——《变与不变,时代的娱乐新对策》

1、我们已经进入一个新消费时代。主要表现在以下几个方面:

消费环境上,2016年中国的经济总量位列世界第二,中国的消费贡献了1.2个百分点,美国贡献了0.3个百分点,整个世界消费市场的增长很大一部分来源于中国,其中娱乐消费是非常重要的一个部分;

人口结构上,现在的消费主力正往80、90后甚至95后移动,很快就会迎来00后,他们愿意超前消费并把更多的花费用在娱乐上;

科技发展上,互联网技术尤其娱乐技术的发展会推动新型的内容、娱乐方式的变化;

用户需求变得更加不一样了,用户需要的不单纯是好的东西,而是更交叉的东西,用户获取信息的方式更多元,内容体验的更立体,消费方式由现金转为移动支付。

2、对策是什么?

首先内容一定要升级,内容不能再是以前那种单一的、经典式的内容,而且不能只是某一个领域的内容,一定要交叉。

其次是渠道的升级,现在渠道更多样,怎样利用更数字化的渠道去发行更多的作品,这也是一个很重要的变化。

第三是方式的升级,更多是整合,做所谓的跨领域的好IP的整合应用。但是有一个坚持,就是讲好故事,最后娱乐消费的核心还是讲故事,是创作更加精品的、更加能够抓住人心的、跌宕起伏的好的内容。

3、完美世界的具体应对之道

首先以内容为核心,坚持回到创作最本质的内容;第二是以技术为驱动,用技术的方式来驱动内容的发展;第三是以融动为导向,所谓融动就是把不同的领域的东西融合在一起,尽量辐射到更多的娱乐领域,多元互动。

相关阅读