故事会正文

黄金殿

从前,有一个国王和王后,他们住的宫殿都是用金子砌成的。

王后是一个会巫术的女人,身边藏着不少的法宝,最重要的是一面小镜子。国王外出时,她只要往镜子里一瞧,就会知道国王已经到了什么地方,那里的一切就像在她面前发生的一样。

有一次,她让国王出去散步,国王独自来到了大海边。他在海边看到一具死尸,是被海浪冲上岸来的。走近一瞧,国王才知道那是一个水手,淹死了。国王认为那个水手的衣服很奇特,于是将它剥下来,换在自己身上,走了。

国王干这些事的时候,王后正好到另一个房间里去了。等她回来再向镜子里张望时,国王不见了。她看到海边躺着一具尸体,旁边堆着国王的衣服。不难想象,王后是多么地吃惊和伤心埃国王穿上水手衣服后心中很不安,他害怕水手的伙伴随时会出现,把他当作凶手或者小偷给抓起来。他担惊受怕地奔跑,想赶回金殿,可是却迷了路。他正在发愁,对面走过来一个老妈妈。国王急切地问她:“老妈妈,请告诉我,回金殿的路怎么走?”

“回金殿?”老妈妈说,“我从未听说过附近有什么金殿。看你这身衣服也不像本地人。跟我来吧,去问问百虫女王,她也许知道。”

国王跟在老妈妈后面,来到女王的宫殿。他们敲敲门,爬过来一条小青蛇,开了门。国王对女王说明了自己的来意。女王坐在漂亮的王位上,周围簇拥着各种各样的爬行动物,蛇、蟒、蜥蜴等等。

“什么金殿?我怎么从来没有听说过。一定是在很远的地方。

也许我的臣子们会知道的。”

女王吹了三声口哨,面前一下子拥来一群蛇、蜗牛和其他的虫类。可是它们谁也不知道金殿在哪儿。

“很遗憾,”女王说,“不过也没什么,我让随从带你到百兽女王那里去问问。她比我高一等,也许会知道金殿在什么地方。”说完,她招呼了一条小蛇,它是女王的贴身随从。国王谢过女王,随着小蛇走了。

他们走了很久,后来,小蛇在一座宫殿前面停下了。国王谢过它,上前敲了敲门。一只大狗过来开了门。国王走了进去。迎面有一张漂亮的桌子,桌子上摆着各种兽皮,百兽女王坐在桌后,周围是她的臣仆,它们是狮子、野熊、老虎、狼、鹿以及许许多多的野兽。国王走上一步,真诚地问候了女王,又问她可知道金殿在哪里。

女王说:“我怎么从来没有听说过金殿?也许我的臣仆们会知道。”

她吹了三声口哨。猫、狗、兔子、狐狸和老鼠等一大帮子,都趴在了女王脚下。大家想了好一会儿,都摇摇头,说不知道。国王很失望。女王安慰他说:“不要紧,我让臣仆带你去找百禽女王,她比我高一等。如果她也不知道,那这个世界上就没有谁能帮助你了。”她招呼了一下,来了一只小猫。女王让它给国王带路。国王谢过女王,跟着小猫去了。

他们走了好久好久,终于来到百禽女王的宫殿门前。小猫“喵”地叫了一声,一只美丽的天鹅飞来开了门。它带着国王到了女王面前。女王坐在装饰着许多漂亮羽毛的王位上,头上还戴着五彩的羽毛王冠。王位两边站立着一群臣仆:雄鹰、孔雀、天堂鸟、大鹅、鸽子、夜莺等等,总之,世界上的飞鸟应有尽有。国王向女王鞠了一躬,说:“啊,仁慈的女王,我迷了路,不知道怎样才能回到我的金殿去?”

“金殿?”女王惊讶地说,“我的那些鸟儿们可从来没有对我说起过,它们可是世界各地都去过的呀。不过,我还可以再问一下。”

说着她就吹了一声口哨,立即从各地飞来一群鸟儿。

女王问:“你们有谁知道金殿吗?”谁也没有回答。

女王又吹了一下口哨,飞来了一群更大的鸟。可是它们也不知道。

女王吹了第三声口哨,世界上人类几乎从没有看到过的大鸟也飞来了。“你们有谁知道金殿的?”女王问,大家面面相觑,一言不发,因为它们当中谁也没有听说过。国王绝望了。这时,从天空远处出现了一个小黑点,黑点越来越大,最后降落在女王面前,原来是一只大仙鹤。女王生气了,说:“你在什么地方呆了这么久?

为什么不听召唤马上飞来?”

大仙鹤叫了一声,说:“女王错怪了我,我是从很远的地方飞来的。我听见你第一声口哨就起飞了,那时我正在金殿上休息。”

国王一听,喜出望外。女王当即派仙鹤帮助国王飞回金殿。

国王千恩万谢,辞别了女王。国王坐在仙鹤身上,飞上了天空,城镇乡村在眼前一晃而过,离金殿不远时,仙鹤降落下云头,慢慢地飞了下来。

王后看见国王,喜出望外,她一直以为丈夫已经死了。国王也非常高兴,他终于又回到了金殿,见到了妻子。两个人抱在一起又吻又哭。后来,国王想起了立在一旁的仙鹤,就说:“可爱的仙鹤,我们要感谢你一万遍。告诉我,应该怎样报答你。说吧,你要什么,我都会给你的。”

仙鹤回答说:“我只要你的第一个儿子,过了七年以后我就来接他。”说完它就不见了。国王站在那里,看看王后。虽说他们现在还没有孩子,不过,七年之内他们可能会生一个的。

时间像飞一样,还没过到一年,国王和王后果然有了一个儿子。儿子很漂亮,越长越聪明。国王和王后很高兴,可是心里无时无刻不在害怕,他们始终想着那个七年的期限,想着那只会突然飞来的仙鹤。

七年的时间到了,金殿上下一片悲哀。国王下令准备迎接贵宾,可这边还没有完全准备好,仙鹤就飞来了。国王和王后满眶泪水,将儿子交给了仙鹤,请求它爱护孩子。仙鹤看着这一切。愉快地扇动翅膀说:“留下你们的孩子吧!百禽女王见你们如此守信,这般虔诚,非常满意。孩子我不带去了。”

你想,这是多么大的一个喜讯啊!任何人都描述不出这种愉快。

国王吩咐摆下盛宴。仙鹤坐的桌前特意放上一只大碗,里面盛满刚刚逮到的青蛙,又大又肥。饭后又举行了舞会,王后首先陪仙鹤跳了一曲。

仙鹤在金殿里逗留了好多天。一天早上,它祝福了小王子,辞别了国王,飞走了。从此,国王、王后和胖儿子一直生活在一起,非常幸福。

听说金殿现在还存在。你问它在什么地方吗?

那你可得去问仙鹤了。

相关阅读