航空资讯正文

“航空工业优秀领导班子”中航光电:一心笃志 奋发有为

微信截图_20190528155803

微信截图_20190528155810

讯:2018年,中航光电科技股份有限公司领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚决贯彻落实和机载系统的决策部署,齐心协力,相互补位,始终把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为出发点和落脚点,加速推进改革创新,拓展全球布局,确保企业快速发展的道路越拓越宽。

聚焦从严治党 引领高质发展

初心不改、使命不渝。2018年,中航光电领导班子以加强政治建设为统领,以提高基层党建质量为目标,以坚定全体党员理想信念、宗旨意识为根本,坚持全面从严治党,着力强基增效,深入贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进各项重点工作,充分发挥党组织在企业中的领导作用,为建设新时代航空强国、实现高质量发展提供坚强政治保证。

这一年,中航光电围绕“央企党建质量提升年”要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立常态化学习机制。以党建工作责任制为抓手,坚持问题导向,坚持一切工作到支部,抓基层打基础,扎实推进全面从严治党各项工作。坚持把政治建设放在首位,坚定不移落实党中央和上级重要部署。加强“三基建设”,提升党建规范化水平;开展支部专项整顿工作,夯实党建基础工作;固化长效机制,开展党支部整体提升工程;逐步完善党建工作流程化、标准化,扎实推进各项重点工作。公司在机载系统现场述评考中排名第一,原制造四部党支部被评为“航空工业先进基层党组织”荣誉称号。

聚焦强军首责 彰显使命担当

咬定青山不放松。中航光电领导班子以“航空强国”为目标,坚守报国初心,坚定强军首责,面对大幅增加、快速上量的军品科研生产任务,凝心聚力、奋勇拼搏,不怕苦、不怕累,紧盯新型武器装备型号研制任务,按要求完成全部武器装备重点型号科研生产配套及服务保障工作,有力彰显了军工企业的使命责任和战斗力。

在航空军品领域重点项目上,深入客户,联合研发,成功将公司液冷机箱、综合机架和电缆、光电转换等产品推入多个重要机载、球载、车载雷达项目,实现营销模式的新突破。在非航空军品领域,公司紧跟新型军事装备型号研制批产进度,以关键客户和重点项目为中心,深度挖掘市场潜力,着力拓展配套领域,重点推广新产品、新业务,“四新”战略取得突破性进展,实现公司产品在绝大多数武器装备重点项目上的推广应用。凭借领先的技术、稳定的质量、精准的交付、周到的服务,产品得到军工防务和高端装备市场的青睐。中航光电被评为航空工业“2017-2018年军品批生产工作先进单位”。

聚焦协调发展 拓宽发展道路

百舸争流千帆竞。中航光电领导班子积极响应发展要求,进一步巩固军工领域行业地位,持续扩大国内国际民用高端市场份额。中航光电在复杂多变的环境中协调发展,市场开拓成效显著。

这一年,中航光电承担国家、省、市多项关键技术项目,公司“最高速率56Gbps的高速传输技术”创新项目获得全国性奖项。助力国产大型水陆两栖飞机AG600、首枚民营自研火箭“重庆两江之星”、中国“天眼”等重点项目成功实施。坚持以存量变革和增量崛起培育发展新动能,石油、医疗、新能源装备等领域收入翻番,工业装备领域销售收入同比增长超过50%。

聚焦改革创新  提升竞争能力

新时代需要新思维、新方略。中航光电领导班子坚定目标、变革优化,保持战略定力,坚持以改革释放红利、激发活力、提高效率、促进发展,公司持续发展的方向越走越明。

坚持深化改革,机制创新。持续深化事业部制改革,完善组织架构,建立适应各行业各领域发展规律、相对差异化的事业部管理运营模式。探索推进项目制管理,推行穿透职能、面向流程、关注客户的运作机制。加强母子公司战略协调、市场协同,提升整体价值创造能力;推进管理创新,运营优化。探索项目制管理,推行穿透职能、面向流程、关注客户的运作机制,确保资源协调有效分配。优化激励考核机制,设置创新基金,群策群力开展微创新,万众创新氛围初步形成;推动业务发展,技术创新。加速新业务培育,调整管理机构和模式,完善新业务孵化机制。成立业务规划委员会、重大项目规划领导小组及规划实施小组,强化产业拓展重点项目管理。持续加强技术研发投入,规划实施重点科研项目,提升科研能力水平。

这一年,中航光电开展重点项目攻关,强化创新驱动。高速高插拔寿命印制板连接器、板间无线光传输技术等多项产品技术打破国外垄断,形成自主知识产权;海水直冷冷板技术等一批技术成果比肩国际同行;GF5高速产品自动化生产线成功实现高速连接器量产化。

把握时代脉搏、跟上时代发展,拓展全球布局,统筹战略发展。中航光电领导班子坚持战略引领、高质量发展,积极谋划全球布局,推进集团化发展。强化海外营销体系建设,推进德国分支机构设立,完善境外代理机制。深化国际品牌客户合作,进入国际一流车企供应链,成为国际通讯龙头企业5G优选供应商,国际业务收入增长28%,占比突破10%,国际化发展开启新征程。

这一年,中航光电栉风沐雨、锐意进取,全年实现销售收入78.16亿元,同比增长22.9%,超额完成董事会和上级下达的主要经营目标任务。

百尺竿头,更进一步。未来,中航光电将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的引领下,牢固树立和践行新发展理念,全面贯彻落实集团公司“一心、两融、三力、五化”战略部署和机载系统年度工作会议要求。坚持党的领导,保持战略定力,抢抓时代机遇,以永不懈怠的精神倾力打造全球一流的互连方案提供商。中航光电将化荣誉为动力,激发时不我待、只争朝夕的奋斗劲头,带领全体干部职工不遗余力为建设世界一流航空工业集团,建成新时代航空强国,共筑航空梦,做出更大的贡献。

相关阅读