航空资讯正文

航空工业计量张大治:于无声处听惊雷

微信截图_20190520115700

张大治

讯:如果说沉静是一种品质,那他就是温润如玉的谦谦君子;如果说专注是一种力量,那他就是潜心钻研的科研巨擘;如果说创新是一种追求,那他就是计量战线的模范标兵。他就是计量所重点实验室动态测试校准技术研究方向的负责人,是激光非接触测量方向的技术带头人张大治。

以所为家,任劳任怨

初见张大治,给人的第一印象就是瘦小,略带羞涩的笑容,不紧不慢的语速,都给人一种清风徐来、水波不兴的淡定与从容,展现着科研工作者特有的严谨气度。自从2000年入所工作以来,他就一头扎进了激光测量技术、冲击与校准技术的工作中,开启了以所为家的科研生涯,每次晚上加班,角落里总有他伏案工作的身影,安静而低调。在承担两项科技部重大仪器专项——高精度扫描激光测振仪和高温激光振动传感器的研发工作时,他带领项目组刻苦攻关,放弃无数个休息日,将年龄尚小的孩子留给爱人照料。炎炎夏日,因为实验环境要求,不能使用空调,他经常在1200℃高温设备旁加班到深夜,很多次从实验室走出来,身上的工作服都已被汗水浸透。终于,经过对光学系统的不断优化,他们获得了重大的技术突破,使测量系统的各项技术指标均达到或超过任务书要求,获得了测试专家的一致认可。

以苦为乐,亲力亲为

科研工作是一项极其枯燥的工作,每一项技术进步,都需要科研人员无数次的计算与实验。不管任务多么繁重,时间多么紧迫,他总是乐观面对,并以自己的实际行动来带动大家。2008年8月,为了按时完成中国地震局项目进度,他和项目组成员利用高温假期在哈尔滨调试了近半个月;2010年,应客户的要求,他主动放弃了十一假期,前往重庆进行艰苦的调试,每天需要爬到近3米高的平台上,在狭小的空间里反复验证光学系统的各项测量参数,获得了用户的一致好评。人们都说:“能把平凡的事持续做好就是不平凡。”而他正是这样一个平凡的普通人,自从他加入计量行业以来,通过多年的努力和坚持,为同事们树立了好的榜样。

以梦为马,善作善成

时光从不辜负每一个辛勤的追梦人。十几年来,张大治坚守着计量人的初心和使命,怀着航空报国、航空强国的理想信念,完成了39项课题研究,攻克了瞬态散斑全场振动测量与校准等关键技术,均为国内首次,且具有国际领先水平或填补国际空白;攻克0.01Hz超低频大振幅和50kHz高频微振幅振动校准、皮米分辨力激光测振等关键技术,均具有国际先进水平,并获得国防科技进步一等奖3项,二等奖2项,集团科技进步一等奖2项,二等奖1项,发表论文15篇,获得发明专利7项,参与6项国家标准和计量技术规范的制订。

一代又一代的航空计量人在“铸尺量天”的指引下,秉持工匠精神,胸怀科研理想,把日复一日的钻研融化在航空报国、航空强国的雄心壮志之中,看似无声无息,实则日新月异。张大治仅仅是他们中的一员,也是航空计量人的一个代表,他们有着共同的特点:淡泊名利、不事声张,和技术的突破息息相关;平凡而又伟大,辛苦但却幸福。

相关阅读