航空资讯正文

40万航空人的缩影:丰碑在我心中

一个人的一生应该怎样度过?

“当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为了人类的解放而斗争。”可惜的是,这段曾经被几代人背诵、用词质朴的经典独白今天已经很少被人提起了。

“书香·航空”榜样阅读第四期节目现场请来一位老人,他是原中国航空工业第一集团公司党组书记、总经理,歼10飞机行政总指挥刘高倬。虽然年逾古稀,他还是铿锵有力、一字一句地完整背诵了这段话。当他的人生与航空发生关联后,这段话便成了他心中千回百转、萦绕至今的座右铭。

当前“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼开展,他推荐《钢铁是怎样练成的》这本书,借保尔·柯察金的故事鼓励年轻人“生命不息,奋斗不止”。不忘初心,是承诺,也是信仰;牢记使命,是指南,也是行动。

这部荡气回肠的小说,读起来让人热泪盈眶。保尔·柯察金曾激励了一代又一代人。在他身上,为人类进步解放而无私奉献的精神,把崇高理想与个人行动结合起来脚踏实地、埋头苦干的精神,不畏艰难险阻、百折不挠、勇于进取的精神,至今仍闪耀着光芒。

在我们身边,有许许多多这样的保尔·柯察金。航空工业,由于行业的特性,每一个型号研制需要上百个单位、十几万人,经过十几年,甚至几十年的努力,才能干成。在一枚枚奖章身后,是一大批功勋卓著的无冕功臣和千万个为祖国航空事业做出贡献的无名英雄。他们为型号的研制、为祖国的航空事业发展奉献了忠诚、热爱、智慧、才华,不只是他们的青春、汗水、无数心血, 还有宝贵的生命。他们深知,蓝天是充满风险的事业,但他们笃定:“我努力过, 我奋斗过,我无怨无悔。”

原航空工业成飞总经理杨宝树常年夜以继日、废寝忘食工作,临终前的愿望是再看一眼歼10飞机。救护车拉着他赶到机场,他摸着歼10,泪眼滂沱。其中滋味,万千难言。这是航空人对事业的忠诚热爱。我国航空工业一代宗师、中国工程院院士、歼7C飞机及歼10飞机总设计师宋文骢“不嚼别人吃过的馍”, 搞型号研制必须自己上阵,了解第一手资料,这是刘高倬眼中最勇于担当的总设计师。全国可靠性工程专业的奠基人和开拓者、北京航空航天大学教授杨为民,60多岁的老人,辛苦到没时间理发,累到睡倒在理发店,真是用生命做无私奉献。

这些人是40万航空人的缩影。他们刻画了航空人的群像,无需刻意拔高, 只有无声誓言。他们是身边的人,有血有肉;他们做的是身边的事,具体而鲜活。千万个勇士,挺起了国家的脊梁,如星辰照亮了暗淡的夜空。活着,树一面旗帜;倒下,立一座丰碑。

钢铁是怎样炼成的?钢铁就是这样炼成的!靠着坚强不屈的意志,靠着勇往直前的信念。这信念就是航空报国的崇高理想。这是战胜一切艰难困苦的力量源泉和精神动力。

忠诚,自觉把对党忠诚、航空报国铭刻在灵魂中、熔铸进血脉里。奉献, 把国家的利益看得高于一切,无私到生命都可以不要。逐梦蓝天,他们能舍弃一切,就是不能舍弃祖国的航空事业,为了建设新时代航空强国,临苦难愈奋起,始终向着国家需要的方向。

一项技术、一架飞机、一次起飞,为了我国航空武器研发能力跻身世界先进行列经历失败、牺牲、成功……刘高倬讲述的故事掀起台下听众们的热血和思绪。几次哽咽泪下,几次掌声响起。这堂读书分享,是感动,是洗礼,更是薪火传承!

相关阅读